新闻中心

学院举行英语课程教学改革专题讲座

国际教育学院(应用外语系)2017-01-17

为了深入开展大学英语公共课教学改革,更好地培养学生国际视野,提高就业竞争能力。2017年1月5日下午,国际教育学院(应用外语系)组织全系教师召开英语课程教学改革专题讲座。本次讲座由台湾师范大学工业教育系教授、技术职业教育研究中心主任戴建耘教授主讲,全系教师认真听取了戴建耘教授所作的《培养教师双核心素养  提升国际证照与学生就业能力接轨水平》主题讲座。

戴教授强调了职业大学与技术教育职业化、实用化、国际化,加强职业教育学生与专业英语学习,提升国际移动力;分析了当前职业教育英语教学与学生学习的困境。提出将专业英语学习变成技能学习成功理念,树立学生学习英语的信心,形成带得走、用得来的核心能力。推出“专业英文词汇能力国际认证(PVQC,Professional Vocabulary Quotient Credential)考试认证,介绍了GLAD全球学习与测评发展中心(Global Learning and Assessment Development Center)和专业英语词汇的练习与测评重要性案例研究,并进一步对现代职业院校师生国际化素养有效提升提出建议。利用聘请各行业专业领域的专家共同指导、研发的英语字词集,强化学生的(reading,listening,spelling and speaking,RLSS)训练,形成一种生活习惯式、直觉反应式的专业应用能力,轻松驾驭这些字词,帮助学生在专业领域具备国际化的学习与沟通能力。

学院欧阳少鸣副院长也在会上作了重要讲话,指出高职英语教学改革的重要性及其意义。教务处闫丹文处长对英语教学改革工作作了动员和部署。

通过这次讲座学习,提高了教师们对职业教育英语教学改革工作的认识,加深了对GLAD全球英语学评+测评系统的认识。决心以引进PVQC专业英语国际认证为突破口,将GLAD系统植入英语课程教学改革,并开展师资培训和认证教练培训。这次讲座增强了教师们的英语教学改革信心,将进一步推进学院的英语教学改革工作。

国际教育学院(应用外语系)