新闻中心

2017省技能赛专题:“现代物流”项目在我院圆满落幕

商贸系2016-12-14

2016年12月7日-12月9日由省教育厅、省人社厅、省农业厅、省卫计委、省总工团、省团委、省中华职教社等部门共同举办的2017年福建省职业院校技能大赛(高职组)现代物流技能竞赛在我院拉开帷幕,本次技能大赛为期3天,大赛共吸引全省28所院校参赛,共168名参赛选手与指导教师参赛。

本次现代物流职业技能竞赛分为方案设计与实地操作两个部分。首先,参赛队伍们开展方案设计,然后根据方案进行实际操作。比赛过程中精彩不断,高潮迭起,参赛团队将细心与操作技术融合在一起,将各个物流岗位的角色和操作过程演绎得灵活灵现,为我们展示了一场物流操作的饕餮盛宴。我院参赛代表队在指导老师邱仁义、黄清娟带领下,参赛选手林启玲、陈颖慧、陈翔宇、邹长源经过刻苦训练、激烈竞争,最终荣获综合成绩第一名,为学院、系部赢得了荣誉。

本次福建省职业技能大赛现代物流赛项,吸引深圳中诺思科技股份有限公司、福建高速物流股份有限公司等7家企业的积极参与、深度参与。福建高速物流等7家企业是物流管理专业校外实训基地,校企双方共建专业,开发工学结合课程,共同组织学生参与企业真实    项目的顶岗实习,学生职业能力和实践水平得到有效提升。此外,本次竞赛的题目由企业技术专家出拟,由高校教师和企业专家担任裁判员,反应了行业和岗位的最新技术和知识要求,实现人才培养的针对性、灵活性和开放性,也将有利推进校企合作、工学结合,顶岗实习人才培养模式改革。

今年是学院建设省级示范性现代高职院校的第一年,也是关键年,商贸系将把参加福建省职业院校技能大赛作为加强内涵建设的组成部分,通过参赛,提高广大师生的动手实践能力,改革人才培养方式和教学模式。今后我系将坚定教育教学改革步伐,全面提升学生的职业素质,全面提升人才培养水平,优化课程体系,引导和优化物流行业高技能人才的培养和选拔,更好地为服务海西做贡献


(商贸系)