新闻中心

学院召开《问责条例》和省委《实施办法》专题宣讲会

院纪委2016-11-16

为深入学习宣传《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》,进一步推动各级党组织扛起全面从严治党的政治责任,2016年11月14日下午,学院召开了《问责条例》和省委《实施办法》专题宣讲会。

学院纪委书记庄晓钟同志围绕《问责条例》出台的背景和重大意义、《问责条例》和省委《实施办法》的主要内容以及抓好学习宣传和贯彻执行的具体要求三个方面,全面系统地解读了《问责条例》和省委《实施办法》。同时结合中央、省、市实施责任追究的典型案例进行以案说法,帮助各级党组织和党员领导干部深刻领会其中的实质和要领。

学院党委书记陈承茂同志强调,深入学习贯彻《问责条例》和省委《实施办法》:一要提高认识,增强贯彻执行的自觉性。要以听取这次专题宣讲为契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强贯彻执行的思想和行动自觉性二要知行合一,切实把责任落到实处。各级党组织、各级各部门主要负责人要履行好“第一责任人”的责任,从严从实抓好党建、领好班子、带好队伍领导班子其他成员要履行好“一岗双责”,坚持抓业务与抓党建相结合。学院纪检监察部门要强化督查考核,加强对《问责条例》执行情况的监督检查。

会议还组织学习了《关于在全院开展常态化廉政谈话提醒工作的实施方案(试行)》,组织观看了电视专题片《永远在路上》。

学院党政领导班子成员、各部门负责人、各系(部)党政负责人、纪委委员、党风廉政及效能监督员等40余人参加了宣讲会。大家纷纷表示,这次宣讲非常及时,让大家提高了对《问责条例》和省委《实施办法》的认识,增强了管党治党的政治意识和责任意识。

(院纪委)